Санкт-Петербург

09.10.2010г.

Председатель Санкт-Петербургского Совета мира и согласия Бровкина В.Н.

 

 «РАСИЗМ»

 

В 90-ые годы, после распада Советского Союза, на фоне усиленного внимания реформаторов к правам и свободам человека стали проявляться такие негативные явления, как ксенофобия и конфликты на этнической и религиозной почве. К сожалению, коснулись они и Санкт-Петербурга, который был полиэтническим и многоконфессиональным городом с самого основания.

В Европе с этими явлениями столкнулись  раньше. После II мировой войны миллионы людей из стран третьего мира в поисках работы и лучшей жизни стали перемещаться в Европейские страны, будучи привлечёнными в качестве гастарбайтеров. Однако до сих пор там существуют проблемы их социокультурной адаптации.

Не случайно в мае 2006г. На сессии Комитета Министров Совета Европы было решено создать «Белую книгу», своего рода руководство для определения путей и способов развития более интенсивного межкультурного диалога внутри Европейского сообщества. Девиз  «Белой книги» -  «Живем вместе как равные».

Санкт-Петербург является членом Европейской коалиции городов против расизма, которая объединяет более 80 городов из 17 стран.

В соответствии с городской программой «Толерантность» Санкт-Петербургский  Совет мира и согласия в 2007 году разработал долгосрочный проект «Диалог религий и культур – путь к миру и согласию». Проведены три Международные конференции: в Александро-Невской Лавре (с тем же названием), в Музее истории религий «Основы социальной концепции традиционных религий в современном обществе», в Актовом зале Совета (Литейный пр., д.60) «Значение культурного и религиозного наследия Санкт-Петербурга в воспитании гармоничной личности».  По материалам конференций были созданы видеофильмы, изданы книги на русском и английском языках. В конференциях участвовали учёные Санкт-Петербурга, Москвы, СНГ, преподаватели и студенты ВУЗов  города,  представители традиционных религий.

Проблемы толерантности в нашем городе обсуждались в  учебных заведениях и общественных организациях на международных встречах. Так, в прошлом году, в рамках «Дней Санкт-Петербурга в Турку»,  состоялся семинар «Этническое многообразие  и толерантность, сравнение проблем и решений».  Анализом проблем  социокультурной  адаптации  мигрантов  и формирования культуры межэтнического взаимодействия занимаются университеты Санкт-Петербурга и Турку.

Однако, большинство  программ, посвящённых  толерантности  были направлены, в основном, на духовное воспитание самих петербуржцев, а не на прибывающих к нам из бывших республик Советского Союза мигрантов.

Во главу угла программ ставились права человека. Однако, тлеющий огонек межнациональной напряженности во многом разжигают сами мигранты своим нежеланием вписываться в новую для них  социальную среду изучать язык, культуру, обычаи страны, куда они приехали на заработки.

В конце сентября этого года  Санкт-Петербург, который был награжден премией ЮНЕСКО за реализацию  программы «Толерантность» принял программу «Толерантность-2», где предполагается значительно больше внимания уделять ассимиляции иммигрантов - планируется провести кинофорум; разработать культурные программы (в т.ч. музейные ) для воспитания толерантности в детях и взрослых; организовать  обучение русскому языку детей и родителей из семей, прибывающих в Санкт-Петербург на постоянное место жительства. Общее число петербургских школьников, не считающих русский язык родным, достигло уже 7,5 тысяч человек. В некоторых школах доля таких учащихся составляет до 30%.

Петербургская армия мигрантов делится сегодня на две неравные части: первые работают легально и оформляют все необходимые  документы, они вполне досягаемы для включения в эту программу. Но есть в городе и другие мигранты, нелегальные, их десятки тысяч. Это люди, которых по документам просто не существует и никаким преподавателям курсов до них просто не добраться.

По сведениям компетентных источников количество гастарбайтеров  из СНГ в Санкт-Петербурге более миллиона, то есть каждый  четвертый-пятый житель города является иммигрантом.

С каждым годом растёт количество  тяжких и особо тяжких преступлений, которые совершаются иностранными гражданами, в т. ч. и нелегальными мигрантами из ближнего зарубежья.  На днях было совершено жестокое убийство 10-летнего мальчика гражданином Узбекистана, нигде не зарегистрированным.

Особенно усугубилась ситуация в 2009-2010г.г. Мы платим слишком большую цену за просчеты в миграционной политике. Десятки тысяч нелегалов  становятся большой проблемой нашего города. И не только в области культурной адаптации. Многие  являются переносчиками опасных болезней. Нелегалы живут в антисанитарных условиях. Как не вспомнить Советские времена, когда всем, так называемым «лимитчикам», предоставлялись общежитие и медобслуживание.

Сегодня  труд мигрантов оценивается ниже, чем услуги жителей города. Поэтому мигранты выгодны новым российским предпринимателям.

Что нужно делать, чтобы уменьшить остроту вопроса с иммигрантами? На наш взгляд, прежде всего, необходимо ужесточить контроль  за исполнением миграционного законодательства с помощью соответствующих  структур, общественности. Всё общество должно подключиться к решению множества проблем, возникающих с нелегальными мигрантами, иначе нас ждут новые вспышки агрессии и насилия.

Будем помнить о том, что вся летопись города – это сплетение судеб  прибывших в Северную столицу иммигрантов, от москвича Петра I  до немки Екатерины II, от холмогора  Ломоносова  до вятича Чайковского, от швейцарца Трезини  до одесситки Ахматовой.

Можно назвать тысячи имён людей, давно ставших символами Петербурга, хотя здесь и не родились.

 

 

 

проект

«Диалог религий и культур – путь к миру и согласию»

Общественной благотворительной организации

«Санкт-Петербургский Совет мира и Согласия»

 

Описание содержания проделанной работы:

     ОБО «С-Пб  Совет Мира и Согласия» за отчетный период по реализации проекта «Диалог религий и культур – путь к миру и согласию» проделал следующую работу:

1. В соответствии с календарным планом было осуществлено производство ТВ программы «Диалог религий и культур», а именно:

1). Изготовлена ТВ заставка периодической ТВ программы «Диалог религий и    культур» с использованием компьютерной графики видов Санкт-Петербурга и классической музыки.

2). Осуществлено производство трех  ТВ программ «Диалог религий и культур»  и их показ на канале ТКТ ТВ.

3). Произведен показ ТВ программ «Диалог религий и культур» на канале ТКТ ТВ в рамках 26 минутных прямых эфиров:

 – диалога журналиста Самойловой Елены и председателя ОБО «СПб Совет Мира и согласия» Бровкиной Веры Николаевны по теме проекта.

– диалога журналиста Самойловой Елены и Зам. председателя комиссии по здравоохранению и экологической безопасности С-Пб отделения РАС ООН Горяинова Алексея Михайловича по теме проекта.

– диалога журналиста Самойловой Елены и Начальника отдела по связям с религиозными объединениями Санкт-Петербурга Администрации Губернатора Санкт-Петербурга Мусиенко Любовь Александровны по теме проекта.

4). Произведен повторный показ на ТКТ ТВ шесть раз.

 

2.  Обновлена устаревшая оргтехника – рабочие места укомплектованы оргтехникой нового поколения – приобретены 3 компьютера, 2 монитора, многофункциональное  устройство, фотоаппарат, установлены лицензионные программы, что уже  позволило проводить подготовительную работу к запланированной конференции на более высоком уровне, соответствующем международным стандартам.

     3.  Председатель ОБО «СПб  Совет Мира и Согласия» Бровкина Вера Николаевна была приглашена на Всемирный Саммит «За мир без ядерного оружия», который состоялся в Сити Холле, в Лондоне, 16-17 февраля 2008 года.   В нем участвовали представители миротворческих организаций из Америки, стран Западной Европы,  Великобритании и ее регионов.

В одном из аспектов своего выступления Вера Николаевна обратила особое внимание участников конференции на то, что в наше время этническая и религиозная толерантность является одним из условий глобальной безопасности в XXI веке.

4. В Государственном музее истории религии 09.04.2008г. была организована и  проведена Международная  конференция«Социальная роль традиционных религий в современном обществе», в которой приняли участие представители Администрации Санкт-Петербурга , представители глав всех традиционных религий,ученые-философы, социологи, религиоведы, студенты Санкт-Петербургских ВУЗов.

 

С приветственным словом  к участникам Конференции обратились:

- Председатель Комитета по внешним связям  Санкт - Петербурга  Прохоренко А.В.

- Генеральный директории директората по вопросам образования, культуры и наследия, координатор программы межкультурного диалога Совета Европы Габриэлла Батаини –Драгони.

- В адрес конференции также поступило приветствие Российской Ассоциации Содействия ООН.

Представленные на конференции доклады рассмотрели на историческом и современном материале основы социальной концепции и социального служения традиционных религий, а также вопросы межрелигиозного сотрудничества.

5.   Изданы и распространены печатные материалы по итогам международной     конференции на тему: «Социальная роль традиционных религий в современном обществе» на русском и английском языках.

6. Созданы, тиражированы и распространены видеоматериалы Международной конференции «Диалог религий и культур - путь к миру и согласию» на DVD дисках.

 

Основные результаты за период:

-  Международная  конференция«Социальная роль традиционных религий в современном обществе» раскрыла мощную социальную концепцию традиционных религий,  значительные заслуги в благотворительной деятельности и представила огромный  потенциал религий в воспитании нравственной личности.

- Вопрос укрепления приоритетов общечеловеческих нравственных ценностей среди людей разных  национальностей и религий в рамках ТВ - передач «Диалог религий и культур»  вызвал положительный  общественный резонанс, что показал высокий рейтинг передачи.

  - Издание и распространение материалов  конференции  и выпуск ТВ программ позволил привлечь к участию в проекте значительное количество людей. Часть материалов на русском и английском языках передана в Москву в Международную общественную организацию с консультативным статусом при ЭКОСОС ООН и статусом участника Совета Европы «Федерация мира и согласия» для последующей передачи представителям Министерства Регионального развития РФ, МИДа  РФ, а также для Совета Европы.              Результат проделанной работы – это многотысячная зрительская аудитория Санкт-Петербурга, вовлеченная в «Диалог религий и культур» , а также широкое обсуждение вопросов национальной и религиозной толерантности, в том числе и на международном уровне.

 

 

Значимость полученных результатов и потенциальная область их применения:

Проект «Диалог религий и культур - путь к миру и согласию»  очень актуален сегодня во всем мире. Большинство европейских государств испытывает серъезные проблемы  интеграции и адаптации эмигрантов. После распада СССР эти проблемы обострились и в России. В разных регионах возникают конфликты на этнической и религиозной почве. Не обошли эти проблемы и наш город, который будучи с самого основания многонациональным и  поликонфессиональным почти три века являл собой пример межкультурного и межрелигиозного взаимодействия.

Деятельность «Санкт-Петербургского Совета мира и Согласия» в рамках  данного проекта – это большой вклад для решения вопросов  в этом направлении в обществе с широким использованием средств массовой информации.

Новая  телевизионная программа «Диалог религий и культур» требует продолжения, а изданные материалы «Социальная роль традиционных религий в современном обществе» могут стать предметом для изучения в ВУЗах на кафедрах социологии, философии и религиоведения.

 

Общие выводы по проекту:

Проект «Диалог религий и культур - путь к миру и согласию», часть которого была реализована на средства гранта Президента РФ,   способствует снижению напряженности в обществе, предотвращению конфликтов на этнической и религиозной основе, формированию в общественном сознании толерантности к представителям разных национальностей и культур, веротерпимости к разным религиям.

Нам представляется, что долгосрочный проект «Диалог религий и культур -путь к миру и согласию» требует продолжения: Телевизионная программа «Диалог религий и культур» должна стать постоянной (периодической), желательно также провести на должном уровне запланированную на 2009год  Международную конференцию «Этническая и религиозная толерантность-залог безопасности в XXI веке».

 

Для этого необходимо стабильное финансирование.

 

Яндекс.Метрика