Историческая справка  1999-2005г.г.

 

После распада СССР в новое для России время формирования  рыночных отношений радикально изменились условия и, соответственно,  возможности и  формы деятельности миротворческих  общественных организаций.

В 1999 году Санкт-Петербургский Совет мира и согласия совместно с норвежской организацией «Велосипедисты за мир» проводил велопробег из Китая в Норвегию. Маршрут проходил по 26 российским городам.

Наша организация сохранила свой потенциал в сложные 90-ые: развивались отношения с  финскими партнерами-организациями «Сторонники мира Финляндии» и «Союз мира». На уровне семейных контактов крепли  связи с немецкой организацией «За российско-германское взаимопонимание». Время от времени мы принимаем и наших американских коллег.

Крупнейшим событием для нас на рубеже тысячелетий стала Конференция «Ядерная политика и обеспечение безопасности накануне XXI века, организаторами которой был наш Совет, «Сторонники мира Финляндии» и Международная организация «Врачи за предотвращение ядерной войны». В конференции участвовали более 100 представителей миротворческих организаций Европы и Америки.

 Петербургская Декларация, принятая на Конференции, была представлена на Третьей Конференции мира и вручена Генеральному секретарю  ООН  Кофи Аннану. Распространенная через интернет, Декларация получила искреннюю  поддержку  мировой общественности и обсуждалась на многих Форумах, посвященных проблемам ядерной безопасности.

Все эти годы Санкт-Петербургский Совет мира и согласия работает в самом тесном контакте с Российской ассоциацией содействия ООН, и принимал активное участие в создании ее Отделения в нашем городе.

 2000-й  – последний год века, последний год тысячелетия –  был объявлен Генеральной Ассамблеей ООН «Годом Культуры мира».

В Санкт-Петербурге координатором Национальной программы «Культура мира и ненасилия»   стала наша организация. На основе методического пособия, разработанного совместно с Комитетом по образованию, были подготовлены и с успехом прошли Уроки Культуры мира.  Юные граждане и подростки на этих Уроках обсудили и подписали «Манифест-2000».  Авторы Манифеста – лауреаты нобелевской премии мира – обращались ко всему международному сообществу и к каждому человеку  с призывом осознать важность идеалов мира, признать значимость общечеловеческих ценностей  и руководствоваться в своей повседневной жизни миротворческими принципами построения общественных и международных отношений.

Первое десятилетие ХХ1 века  объявлено ООН «Десятилетием культуры мира и ненасилия в интересах детей Планеты».

Совет мира и согласия формирует свою программу патриотического воспитания детей и молодежи на принципах уважения к молодому поколению, на принципах гуманизма и толерантности.

Для самых маленьких при финансовой поддержке ООН был издан Экологический букварь. Для студентов предоставлена организационная и материально-техническая помощь при проведении акции «ЗА ЗДОРОВУЮ РОССИЮ!» осенью 2002 года.

В 2003 году основными событиями были мероприятия, посвященные 300-летию Санкт-Петербурга, и в первую очередь, Научно-практическая конференция «300 лет и 900 дней». Летом 2003 года совет мира и согласия вместе с Пагуошским движением организовал конференцию «Миротворческие операции в конфликтных регионах».

Осенью участвовали в Первой Встрече НПО России и Совета Европы в Москве.   Кроме того, Совет представлял  общественность Санкт-Петербурга на Третьем форуме неправительственных  организаций  стран  Балтийского региона, проводил Круглый стол « Взгляд из России и Финляндии на расширение НАТО на Восток».

  Весной 2004 года Совет мира и согласия стал организатором Второй встречи общественных организаций Санкт-Петербурга, Северо-Запада России и Северной Европы с Делегацией Совета Европы  в Смольном.

  Весной 2005 года вместе с Международной общественной организацией «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» провели международную студенческую конференцию «Проблемы безопасности в ядерный век». Более ста студентов из разных стран Европы,  молодые москвичи и петербуржцы пять дней обсуждали современную ситуацию и планировали свое общее будущее.

 

Яндекс.Метрика