О  М.А. ДУДИНЕ ( К  90-ЛЕТИЮ )

 

Почти четверть века М.А.Дудин возглавлял Ленинградский Комитет защиты мира (сегодня  Санкт-Петербургский Совет мира и Согласия).

В Движении защитников мира он, как и многие фронтовики, активно включился сразу после окончания Великой Отечественной войны:

Солдат, прошедший две войны и блокаду,  много раз смотревший смерти в глаза, М.А. Дудин свято хранил память о погибших фронтовых друзьях и считал своим долгом Гражданина и Поэта  делать все от него зависящее, чтобы сохранить мир на Земле.

Вся  послевоенная жизнь Михаила Александровича прошла в Ленинграде. Один из сборников его стихов так и называется «Все с этим городом навек».

И, наверное, никто в нашем городе не сделал так много для сохранения памяти  о защитниках Ленинграда, о блокадниках, о  страшной  трагедии войны, как М.А.Дудин.

М.А.Дудин был инициатором сбора средств для создания на Южном въезде в город на Средней Рогатке  Памятника и Мемориального зала к 30-летию Победы и это его слова стали  посвящением: «Подвигу твоему Ленинград…».

Это он предложил восстановить  надпись на здании школы в начале Невского проспекта «Эта сторона улицы наиболее опасна при артобстреле». По его инициативе установлен  памятный знак на Аничковом мосту рядом с выбоиной от снаряда. Это благодаря его усилиям была установлена мемориальная доска на улице Пестеля в честь героических защитников полуострова Ханко.

Мы читаем его эпитафию на братской могиле Серафимовского кладбища, торжественные строки  на пропилеях  Пискаревского мемориала:

«Память о вас навсегда сохранит

Ленинград благодарный

Вечен Ваш подвиг в сердцах

Поколений грядущих»

Создание Зеленого пояса Славы – проект М.А.Дудина. Этот Пояс  тянулся по всей линии обороны  Ленинграда: зеленые насаждения, памятные знаки, орудия, танки – всего около 30 памятников.

Солдату Дудину было нестерпимо больно видеть, как разрушаются эти памятники и зарастают сорняками неухоженные братские могилы.

Весной 1993 года мы решили организовать субботник, надеялись, что это станет «великим почином». Взяли лопаты, цветочную рассаду и во главе с М.А.Дудиным отправились в Красносельский район, где во время войны шли самые ожесточенные и кровопролитный бои. Здесь дважды решалась судьба Ленинграда.

Как радовался   Михаил Александрович тому,   что   на месте    безымянного     камня Совет ветеранов Красносельского района смог установить памятник, с именами воинов, погибших при защите Красносельского рубежа.

У поэта М.А.Дудина было свое отношение к могилам неизвестных солдат. «Неизвестный солдат остался неизвестным по небрежению живых». Это позорно для живых. В этом забвении рушится связь времен и поколений. М.А.Дудин очень болезненно относился к тому, что в наше время появились люди, пытающиеся очернить пережитое страной и народом в военную пору:

«Не распинай мой день вчерашний

И не пытайся на меня

Свалить с поспешностью всегдашней

Позор сегодняшнего дня»

В  Дом Дружбы и Мира  на Фонтанке Михаил Александрович приходил едва ли не каждый день. Шел пешком от Малой Посадской через Троицкий мост, Марсово Поле. По дороге заходил в любимую булочную, что на углу Караванной и Невского,  рядом с Книжной лавкой писателей. Всегда был подтянутым, элегантным и моложавым, его узнавали на улицах. Ему нравилось, когда замечали его новый костюм, новый галстук. В Доме Дружбы  М.А. Дудина знали и любили все. Вахтеры и гардеробщики, многочисленные посетители, среди которых он лично знал многих, все были искренне  рады видеть его.. Для каждого у Михаила Александровича находилось теплое слово и добрая улыбка. Люди тянулись к нему: он был прост в общении, доброжелателен и приветлив.  На вопрос « Как дела, Михаил Александрович?» неизменно отвечал: «Все в порядке. Пока я на земле, а не она на мне». «Будьте!» - говорил он, прощаясь.

      Восьмого марта 1993 года, поздравляя сотрудниц, он сказал много замечательных слов, посвященных Женщине, а в конце поздравления вдруг неожиданно прозвучали   грустные стихи:

«Двадцатый век. Нелепый век.

 Что ты наделал человек?

Твоя жена рожать не хочет…»

Проблема сбережения народа  давно беспокоила поэта. Михаил Александрович очень любил  делать подарки. Дарил книги свои и чужие, свои рисунки-экспромты, палки-трости, которые сам вырезал из дерева, полировал. Подарил Университету в городе Иванове значительную часть своей домашней библиотеки.

 Дудина хорошо  знали благодаря общественной миротворческой деятельности во многих странах. Много друзей было у М.А. Дудина в Финляндии,где он часто бывал потому, что его жизнь   неотделима от Гангутской эпопеи., героической обороны п\о Ханко,где Дудин служил разведчиком-артиллеристом. Верность священному Гангутскому братству Михаил Александрович пронёс через всю жизнь.

В музее на полуострове Ханко хранится знаменитое письмо барону фон Маннергейму в ответ на его предложение гангутцам сдаться в плен. Авторы письма Дудин и художник Пророков. Письмо написано в стиле письма запорожских казаков турецкому султану. У Михаила Александровича были друзья и почитатели и на других континентах. Прочитав книгу австралийской писательницы Е.Келдикотт «Ядерное безумие» Дудин, сам болевший этой темой, посвятил  Е. Келдикотт стихотворение, которое мы  переслали автору через Австралийский комитет мира. Австралийская писательница была потрясена реакцией  на ее книгу  поэта из далекого Ленинграда. Завязалась переписка…

С большой симпатией Михаил Александрович относился к Латинской Америке, особенно к Чили, где ему удалось побывать еще при жизни Пабло Неруды. Очень многое связывало его с Арменией. Свой гонорар за книгу «Земля обетованная» М.А.Дудин передал в Фонд помощи пострадавшим от землетрясения в Спитаке.

М.А.Дудин очень болезненно переживал распад Союза, где у него почти в каждой из бывших республик  были близкие друзья: Мустай  Карим, Левон Мкртчян, Расул Гамзатов, Давид Кугультинов. Из под его пера вырвались слова отчаяния:

Весь Божий мир я растерял по свету

Меня уже наполовину нету.

Расторглась жизнь. Распались времена.

Предатели сменили имена.

В год 60-летнего юбилея Великой Победы стихи Дудина звучали повсюду: в концертных залах, по радио и телевидению. Он опять был с нами.  В те весенние юбилейные дни, наконец, увенчались успехом  десятилетние усилия писателей нашего города и Совета мира и Cогласия - на доме, где жил М.А.Дудин, большому русскому поэту и великому Гражданину была установлена  мемориальная доска.

 

 

 

 

 

Председатель СПб Совета мира и согласия            В. Бровкина

 

Яндекс.Метрика