Международная научно-общественная конференция «Вторая мировая война. Мифы. Легенды. Реальность»
25 ноября 2009 года Санкт-Петербургский Совет мира и согласия совместно с Международной общественной организацией «Федерация мира и согласия», Кафедрой истории нового и новейшего времени С-Пб ГУ и Академией военно-исторических наук при поддержке Комитета по внешним связям Администрации Санкт-Петербурга провели в конференц-зале Смольного международную научно-общественную конференцию «Вторая мировая война. Мифы. Легенды. Реальность».
Конференция приурочена к 65-летию окончания Второй мировой войны и победы Советского Союза в Великой Отечественной войне.
С приветственным словом к участникам конференции выступили председатель Санкт-Петербургского Совета мира и согласия Бровкина В.Н. и президент Международной общественной организации «Федерация мира и согласия» к.п.н. Камышанов В.Н. В церемонии открытия конференции принимали участие вице-президент Академии военно-исторических наук, д.и.н, профессор Фролов М.И. и д.и.н., профессор Барышников В.Н.
В режиме пленарных выступлений научные доклады были сделаны одиннадцатью исследователями, представляющими различные научные и учебные центры Санкт-Петербурга, а также Германии, Финляндии и Чехии.
Главная цель конференции- дать объективную, научно обоснованную информацию о событиях Второй мировой войны и ответить на вызовы мировой общественности, связанные с их фальсификацией.
Большой интерес вызвало научное сообщение доктора философских наук, кандидата исторических наук, профессора кафедры Всеобщей истории РГПУ им. А.И. Герцена Воссоевича А.Л., касающееся советско-германского пакта о ненападении и легенды «превентивной» войны Германии против СССР, а также доклад доктора общественно-политических наук, доцента правовой социологии университета Хельсинки Юхана Бэкмана, посвященный общественной опасности фальсификации истории. На опасность использования фальсификации истории в политике обратил внимание также проректор, заведующий кафедрой политических и общественных наук Высшей международной школы в городе Прага В. Пророк.
Участники конференции дали оценку проблемам коллаборационизма и роли в истории так называемых «квислингов» Второй мировой войны. С этими докладами выступили кандидаты исторических наук Кормилицын С.В. и Василик В.В.
В своём выступлении Карл Хейнц Вендт, рассказал об историческом значении 8 мая 1945 года в современном понимание этой даты в Германии.
В завершении работы конференции его участники приняли решение о необходимости в ближайшем будущем издать сборник докладов, что позволило бы более широкому кругу интересующихся проблемами Второй мировой войны познакомиться со взглядами ученых о необходимости более серьезного отношения к вопросам современных искажений и фальсификаций истории.
По темам и материалам докладов в историческом клубе Санкт-Петербурга проводится цикл радиопередач.
Конференция «Вторая мировая война. Мифы. Легенды. Реальность» получила высокую оценку общественности, в т. ч. международной.